Cucina

Marmellata di fichi

Specificità:

Il fico produce un frutto dolcissimo di dimensioni variabili e colore dal giallo al verde al nero.

I frutti maturano in primavera-estate ed in autunno. I primi sono più grossi, ma i secondi sono più dolci e vengono preferiti per l’essiccazione.

 

Preparazione:

I fichi debbono essere scelti al giusto grado di maturazione, né troppo acerbi, né troppo maturi, privati del picciolo e sciacquati con cura: successivamente si mettono in una pentola d’acciaio insieme ad un pezzettino di cannella e si mescola con un cucchiaio di legno a fiamma bassa. Intanto si fa fondere lo zucchero con l’acqua e si prepara uno sciroppo non troppo denso, che si versa sui fichi. Si continua la cottura per 30-40 minuti finché non si sarà raggiunta la giusta densità. Si

invasa e si fa raffreddare.

 

Ingredienti per 4 persone

1 kg di fichi

g 300 zucchero